Лапароскопическая герниопластика является современным высокоэффективным хирургическим методом оперирования грыж живота, позволяющая существенно уменьшить послеоперационные боли и сократить сроки выздоровления. Операция проводится через небольшие отверстия длиной 0,5-1,5 см.

Как проходит операция

Разрез брюшной полости происходит с помощью специальной тонкой трубки – троакара. Через него хирург вводит в брюшную полость лапароскоп, который подключен к видеокамере и источнику света, позволяющие выводить изображение на монитор и следить за ходом операции. Далее в брюшную полость вводят еще два троакара, через которые вводятся необходимые для операции инструменты: зажим для захвата ткани и инструмент для закрепления синтетического материала (3D сетки).

Лапароскопическая операция выполняется под общим наркозом и обычно не занимает более одного часа. После лапароскопической герниопластики не требуется длительный период реабилитации, уже на следующий день пациенты могут отправляться домой. Как правило, послеоперационная боль в области проколов проходит через 1-2 дня. Возвращаться к привычной жизнедеятельности можно спустя две недели после операции, но только после обязательного осмотра у хирурга. В это период рекомендуется избегать физических нагрузок и занятий спортом.

Преимущества

По сравнению с традиционными методами оперирования органов брюшной полости, лапароскопическая герниопластика имеет ряд существенных преимуществ. Данное оперативное вмешательство осуществляется через три небольших разреза, которые легко заживают и остаются практически незаметными. Это позволяет избежать травмирования мышечной ткани, что способствует более быстрому выздоровлению и возвращению к привычной жизни. Традиционная герниопластика, производимая при открытом грыжесечении, требует выполнения большого кожного разреза. Это серьезно травмирует мышечную ткань и увеличивает реабилитационный срок. При этом вся нагрузка после такой операции ложится на швы. Поскольку стойкий рубец формируется около 4-х месяцев, то любые физические нагрузки в этот период запрещены, так как они могут привести к растяжению рубца и рецидиву грыжи. При лапароскопической герниопластике синтетическая заплата на грыжевое отверстие накладывается равномерно изнутри брюшной полости, что позволяет снизить срок полной реабилитации до 10 дней.

Ниже представлено видео лапароскопической герниопластики проведенной в нашей клинике путем сварки краев брюшины над сетчатым имплантом с использованием аппарата «Патонмед», что позволило минимизировать интраоперационную кровопотерю, значительно уменьшить расход операционного и шовного материала и сократить время самой операции.