Ожирение является наиболее распространенной формой метаболических недугов, которые приводят к нарушениям в работе организма и тяжелым последствиям. Поэтому на проблему избыточного веса нельзя закрывать глаза, с ней нужно бороться. Рассмотрим современные методы лечения ожирения.

Немедикаментозная терапия

Терапия направлена на нормализацию энергетического баланса, в первую очередь акцент ставится на коррекцию образа жизни, сокращение калорийности рациона, выбор оптимальной продуктовой корзины, добавление в повседневный образ жизни физической активности.

Переход на правильное питание не должен ассоциироваться с голодовками и диетами. Это осознанное решение выбирать полезные продукты, использовать дробные схемы питания. Это позволяет поддерживать содержание сахара в крови на оптимальной отметке в течение дня, что ускоряет обменные процессы в организме.

В начале процесса похудения выбранный коридор калорийности зачастую бывает низким, но безопасным. Он рассчитывается для каждого конкретного случая и не имеет шаблонов. Выбрать правильную дневную норму калорий и соответствующий рацион поможет диетолог.

По мере достижения целей похудения калорийность повышается. В идеале она должна достигнуть 2200 калорий и соблюдаться пациентом на протяжении всей жизни, чтобы проблема ожирения не вернулась снова.

В борьбе с избыточным весом используются аэробные нагрузки. Это может быть ходьба, бег, занятия в бассейне. Такие занятия способствуют выбросу энергии из организма. Не стоит пренебрегать силовыми упражнениями. Растущие мышцы ускоряют обмен веществ и способствуют снижению массы тела.

Физические нагрузки при ожирении

Занятия с фитнес-тренером, который разработает специальную программу под пациента, ускоряет процесс похудения. Немедикаментозные меры лечения оказываются эффективными при 1-й и 2-й степени развития болезни. При более тяжелых случаях они могут включаться в комплекс лечебной программы, но только ими ограничиваться уже нельзя.

Медикаментозные меры

При развитой степени ожирения без использования лекарственных препаратов, как правило, не обойтись. Прием препаратов должен проходить под наблюдением специалиста, так как многие из них имеют ограничения к использованию и могут вызывать побочные реакции.

Препараты для снижения аппетита. Могут оказывать действие непосредственно на нервные окончания головного мозга, сигнализируя о насыщении. Другая группа оказывает периферическое влияние, создавая чувство сытости. При этом препараты не имеют пищевой ценности.

Препараты, влияющие на обмен веществ. Так же делятся на группы. Первая группа воздействует на процесс всасывания питательных веществ из кишечника, уменьшая поступление калорий. Такие препараты частично блокируют энергию из углеводов и жиров. Вторая группа воздействует на обменные процессы в организме, ускоряя их. Как правило, такие препараты насыщенны тестостероном и положительно влияют на метаболизм.

Препараты, влияющие на энергетический баланс. Их использование помогает искусственным образом увеличить потребление энергии организмом. Благодаря чему большее количество калорий будет затрачено, что запустит процесс похудения.

Хирургическая коррекция

Хирургические методы лечения ожирения

Хирургические методы лечения ожирения используются, когда другие меры борьбы с недугом не дают результата. Современные методы хирургии:

  • рукавная гастропластика – уменьшение объема желудка при помощи наложения швов. Хирургическая операция замедляет поступление пищи в желудок, вызывает ощущение преждевременного насыщения, предупреждает переедание. После ее проведения пациент теряет до 40% массы тела на протяжении нескольких лет;
  • гастропликация – операция без резекции желудка, которая уменьшает кривизну органа, сокращая объем. Метод позволяет снизить количество потребляемых продуктов без использования инородных объектов;
  • использование внутрижелудочного баллона – баллон помещается в полость желудка, частично заполняя его. За счет этого пациент съедает значительно меньше, сокращается суточный калораж;
  • желудочный шунт – операция позволяет снизить способность желудка к усвоению питательных веществ. За счет этого достигается дефицит калорий и снижение массы тела;
  • дуоденальный переключатель – операция по уменьшению объема желудка и коррекция тонкой кишки. Результат процедуры – снижение способности желудка усваивать энергию из пищи.

Лечение ожирения в нашей клинике в Киеве

Заниматься лечением недуга должен профессионал, поэтому рекомендуем обратиться за помощью к нашей команде врачей. Комплексный подход к лечению позволит побороть избыточный вес в безопасном режиме и предотвратить его дальнейшее появление.

Конкретный вид терапии назначается после прохождения диагностики и определения степени развития ожирения. Стоимость лечения зависит от многих факторов и варьируется в зависимости от особенностей протекания недуга. Узнать больше о стоимости услуг можно, обратившись по телефону или уточнив цену на сайте.