После любого хирургического вмешательства происходят нарушения налаженных процессов организма. Удаление желчного пузыря оказывает влияние на пищеварение, как и на общее состояние организма.
Чтобы восстановить иммунную систему и естественный баланс, необходимо правильно питаться, а также следовать предписаниям врача. Давайте разберемся, что же можно кушать в первую неделю и месяц после удаления желчного пузыря и примерное меню после холецистэктомии на эти дни.
Правила питания после удаления желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь негативно влияет на желчевыделительные и переваривающие процессы. Чтобы нормализовать неблагоприятные последствия оперативного вмешательства, должен быть скорректирован режим приема пищи с самим рационом.
- Пища принимается чаще (более 4 раз в день) небольшими порциями, чтобы уменьшить на пищеварительную систему нагрузку.
- В значительном количестве уменьшается прием жиров после проведения холецистэктомии. В таком случае предотвращаются спазм сфинктера Одди и привратника желудка, предупреждается симптоматика: горечь во рту, тошнота, дискомфорт в правом подреберье, болевые ощущения в обоих подреберьях.
- Людям с удаленным желчным пузырем преимущественно показана нежирная еда, приготовленная без жарки. Рекомендовано кушать белковую и растительную пищу, приготовленную на пару путем варки или запекания. Это основа рациона человека, который перенес холецистэктомию. Данные принципы лечебного питания основаны на реабилитации пациентов после выполненного оперирования.
Диета в первые 7 дней после выписки
Пищу нужно принимать в небольших порциях более 5 раз в сутки. По питанию рекомендуется выстраивание определенного графика, это снижает нагрузку на пищеварительную систему. Последний перекус в виде легкого блюда должен состояться не позже, чем за 2 часа до сна.
Чтобы нормализовать пищеварение, должно быть обеспечено обильное питье на целый день (в общем виде нужно принимать не менее полутора литров). Оптимальное питье – стерилизованный некислый сок с мякотью, отвары из мяты с шиповником и минеральная негазированная вода, марка которой должна быть согласована со специалистом.
Разрешены к еде в первую неделю:
- куриный рулет на пару;
- суп молочный или каша;
- паровое мясное суфле;
- запеканка из творога;
- омлет из белка на пару;
- кефир и йогурт с малым процентом жирности;
- каша из гречки или риса на пару;
- адыгейский сыр.
Примерное меню
- I завтрак: молочная рисовая каша в размере 200 г на 5 г масла, белковый омлет на пару, чай с лимоном сладкий.
- II завтрак: измельченные печеные яблоки 100 г, измельченный творог 120 г со сливками, 180 г отвара из шиповника.
- Обед: паровая мясная котлета 100 г, кремовый овощной суп 300 г, пюре картофельное 200 г, фруктовое желе150 г.
- Полдник: фруктовый сок 180 г, измельченная отварная курица 150 г.
- Ужин: 200 г измельченная молочная геркулесовая каша с маслом 5 г, рыбное суфле на пару 100 г, сладкий чай с молоком.
- Завершающая пища: обезжиренный кефир 180 г.
Есть нужно дополнительные продукты при такой дозировке: сахар 60 г, сливочное масло 20 г, белые сухари 100 г.
Диета в первый месяц после холецистэктомии
Если у человека открытая полостная холецистэктомия, то по периоду жесткие ограничения в питании продолжительнее, если сравнивать с холецистэктомией. Во время диеты исключаются:
- жареные продукты;
- жирная пища;
- острая и пряная пища;
- копчености;
- алкогольные напитки.
Примерное меню
- I завтрак: половина порции молочной манной каши, сладкий чай, паровой белковый омлет 110 г.
- II завтрак: отвар из шиповника, свежий пресный творог 100 г.
- Обед: паровое мясное суфле 100 г, половина порции овощного супа, овсянка на молоке, 100 г фруктового желе, 100 г морковного пюре.
- Полдник: печеные яблоки 100 г.
- Ужин: половина порции картофельного пюре, вареная рыба, чай с лимоном.
- Завершающая еда: молочный кисель или кефир низкокалорийный.
- Общая суточная доза: белый хлеб 200 г, сахар 30 г.
Что можно кушать через месяц после операции
Люди, прошедшие через холецистэктомию, придерживаются примерной вышеуказанной диеты около года. Далее разрешено послабление, к примеру, вводятся более тяжелые продукты, при этом нужен индивидуальный подход с консультацией гастроэнтеролога. Под контролем должны быть введенные в рацион сладости, животные жиры, яйца, молоко.