Минигастрошунтирование желудка – это довольно молодая методика, которая уже успела зарекомендовать себя в качестве перспективного направления в бариатрии. Сочетает высокую эффективность и минимальные риски для здоровья пациентов. Помимо этих факторов, методика обладает еще рядом преимуществ, речь о которых пойдет ниже.

 

Суть вмешательства

Процедура минигастрошунтирования предполагает создание желудка меньшего размера. В ходе операции происходит формирование небольшого мешочка (в виде трубки), объем которого составляет около 50 мл, и соединение его с тонким кишечником. Основная часть органа иссекается.

В абдоминальной хирургии такая процедура еще известна как Roux-en-Y-Bypass. Это название наиболее часто встречается в литературе, поскольку сразу указывает на суть вмешательства. Оно не только описывает форму, которая образуется при соединении тонкой кишки к желудку (Y), но и отображает имя швейцарского врача, придумавшего методику (Roux).

Результативность процедуры и показания к ее проведению

Механизм минигастрошунтирования не просто эффективный, но и очень простой. За счет уменьшения размера желудка удается снизить объем пищи, но при этом человек ощущает насыщение. Также благодаря этой методике замедляется всасывание полезных веществ, а значит, и чувство голода наступает позже. Третья особенность заключается в том, что при поступлении в желудок углеводов стимулируется выработка инсулина.

Важно отметить, что минигастрошунтирование, хоть и характеризуется простотой, показано не всем. Операция делается только людям с ИМТ свыше 30 кг/м2 и при наличии диабета 2 типа.

Основные достоинства методики

Преимущества процедуры минигастрошунтирования в первую очередь выражены в малой травматичности и высокой эффективности. Должный результат обеспечивается в 100% случаев. К достоинствам стоит отнести и следующие свойства методики:

  1. Минигастрошунтирование более простое в исполнении в сравнении с классической техникой, вызывает меньше осложнений и анамостозов.
  2. При выполнении вмешательства подключают мальабсорбтивный компонент. Он обеспечивает высокий и стабильный результат, выраженный в снижении массы тела без сбоев и возвращения «потерянных» килограммов.
  3. Практически отсутствуют нарушения питания.

При минигастрошунтировании можно дополнительно проводить и другие вмешательства, процедуры, что тоже позволяет уменьшить травматичность для организма.

 

Гастрошунт2

 

Применение методики при диабете 2 типа

Преодоление этой болезни возможно за счет применения бариатрических операций. Однако при выборе процедуры всегда учитываются возможность травматизма и риски. Благодаря изобретению минигастрошунтирования вероятность осложнений существенно снижена. На сегодняшний день эта методика является основной в лечении диабета второго типа.

Доказано, что устранение 12-перстной кишки способствует приведению в норму углеводного обмена в крови. Это стимулирует выработку инсулина, а одновременное снижение веса благоприятствует активизации данного процесса. Отмечается, что после минигастрошунтирования большинство пациентов не возвращаются к приему медпрепаратов для снижения уровня сахара.

Особенности выполнения процедуры

Техника проведения минигастрошунтирования в нашей хирургической клинике включает в себя применение малоинвазивного способа – лапароскопии. При этом методе не требуется производить большие разрезы – для вмешательства делают лишь несколько маленьких отверстий. Благодаря такому подходу удается уменьшить риски, добиться ускорения выздоровления.

В ходе операции основную область желудка отделяют, но не извлекают. Ее, часть тонкого кишечника и 12-перстную кишку отключают от пути прохождения еды. Пища из малого желудка попадает прямо в тонкий кишечник (эта технология и называется шунтированием).

При проведении вмешательства пациент погружается в наркоз, поэтому не ощущает дискомфорта при выполнении манипуляций. Длительность процедуры составляет до 2,5 ч (в зависимости от объема работы). Уже на следующий день можно употреблять воду и жидкую пищу, поэтому неприятные ощущения для пациента минимальны.