Шунтирование желудка — это стандартная бариатрическая операция, которая позволяет быстро и эффективно избавиться от лишнего веса. Она имеет долгосрочный и ярко выраженный эффект (при правильном подходе лишний вес больше не возвращается)

 

Как быстро сбросить лишний вес: подробности про шунтирование желудка

Проводится малоинвазивным способом путем лапароскопии: в заданной области делается несколько проколов размером 10–12 мм, через которые вводится лапароскоп и выполняются все основные действия. Благодаря этому пациент быстрее восстанавливается, а риск развития осложнений сведен к минимуму.

Принцип шунтирования

Во время операции хирург формирует так называемый малый желудок, объем которого составляет около 100 мл (стандартный объем у взрослого человека порядка 1200 мл). Пища из него поступает сразу в тонкий кишечник. Благодаря этому человек быстро наедается и употребляет минимум еды. Из-за «сокращенного» пути следования пищи всасывается меньше жиров и углеводов. Из-за этого нормализуется пищевое поведение, снижается аппетит, вес равномерно уходит и стабилизируется на необходимом уровне.

Лапароскопическое шунтирование желудка показывает лучшие результаты, чем резекция или накладка бандажа. Данная операция подходит для людей, у которых индекс массы тела превышает 40. Процедура может проводиться и для людей с ИМТ более 50, причем она реально помогает им снизить избыток веса до 80%. Чтобы рассчитать ваш индекс массы, нужно разделить вес на рост в квадрате. К примеру, если вы весите 100 кг, а ваш рост составляет 175 см, то ИМТ равен 100/1.752 =32,65. Нормой считается индекс от 18.5 до 25, до 30 — избыточная масса, свыше 30 — ожирение, от 35 — резкое ожирение.

После операции происходит быстрое снижение веса. Примерно через 24 месяца масса стабилизируется. Если вы будете вести здоровый образ жизни и заниматься спортом (или хотя бы физической активностью), то вес окончательно закрепится и сохранится до конца жизни. У некоторых пациентов происходит небольшой отскок после похудания: это связано с тем, что малый желудок постепенно растягивается на 20–40 процентов, а они продолжают переедать и ведут малоподвижный образ жизни.

Операцию по шунтированию желудка рекомендуется проводить при ИМТ≥40, если классические способы сбросить вес не помогли. Также возможно сделать ее и при ИМТ≥35, если у пациента наблюдаются вторичные патологии, такие как:

  1. Сахарный диабет.
  2. Варикозное расширение вен или артрит.
  3. Импотенция, мочекаменная болезнь.
  4. Бесплодие, недержание мочи.
  5. Ишемическое заболевание сердца и пр.

К противопоказаниям относится ИМТ меньше 30, наличие онкологических заболеваний, психические расстройства, беременность, наркомания или алкоголизм.

Подготовка к процедуре

Если пациент принял решение сделать операцию, то он должен понимать, что ему нужно будет придерживаться рекомендаций врача и соблюдать диету после шунтирования желудка. Иначе он снова растянется, и вес начнет расти. Поэтому на первом этапе с человеком работают психолог и диетолог. Затем проводится обследование:

  1. Делается фиброгастроскопия, при помощи которой врач определяет текущее состояние желудка.
  2. Проводится флюорография и электрокардиограмма.
  3. Делается анализ крови.

За 7 дней до предполагаемой даты операции необходимо перестать употреблять сладости, мучные продукты и алкоголь. Также следует отказаться от употребления жирной и жареной пищи. Нужно сократить употребление крахмалсодержащих продуктов: допускается не более одной порции в день картофеля, риса и пр. Также нужно выпивать не менее полутора литров воды в день. Вечером перед вмешательством можно легко поужинать (но не позднее, чем за 12 часов до назначенного времени). Шунтирование желудка в Киеве занимает около двух часов, оно проводится под полным наркозом.

shuntirovanie zheludka 2

Послеоперационный период

Через 3–4 часа после операции пациент приходит в себя и может свободно передвигаться по палате. Чтобы купировать боль, ему ставят обезболивающие, регулярно обрабатывают рану и меняют повязку. Пить воду можно в первые сутки после вмешательства. На вторые сутки уже можно пить сок, нежирные молоко и кефир, есть супы-пюре. На третий день допускается употреблять йогурты, хорошо разваренные каши и овощные пюре.

На четвертый день пациента выписывают из хирургической клиники. Питаться перетертыми продуктами следует на протяжении 14 дней. Затем можно принимать мягкую пищу, в том числе консервированные продукты. Их нужно тщательно пережевывать, а также пить 1.2–1.5 литра воды в сутки, чтобы она промывала желудок (рекомендуется принимать по стакану воды за 30 минут до еды и через полчаса после принятия пищи). Через 60 дней можно принимать твердую пищу.

Не рекомендуется употреблять копчености, сладости, сало и другую жирную еду. Желательно полностью отказаться от алкоголя. Размер порции должен составлять не более 300 грамм, количество принятий пищи следует увеличить до 4–6 раз за день. На протяжении 30 дней после вмешательства рекомендуется ограничить физические нагрузки. Затем следует заняться спортом: регулярно ходить, бегать или работать на орбитреке не менее 30 минут в день. Можно записаться в спортзал — это позволит вам быстрее сжигать лишние жиры. Женщинам, которые прошли через шунтирование, не рекомендуется беременеть 12–24 месяцев после операции.

shuntirovanie zheludka 3

Чтобы узнать подробнее о лапароскопии в Киеве или записаться на прием к специалисту, позвоните к нам: мы детально проконсультируем вас и ответим на все вопросы. В нашей клинике работают врачи и медперсонал с опытом работы от 10 лет, установлено современное оборудование и применяются инновационные способы лечения. Обращайтесь!