Лапароскопическая резекция желудка — это хирургическая операция, которая позволяет пациенту быстро убрать лишний вес за счет уменьшения количества потребляемой пищи. Она относится к классу бариатрических и проводится по малоинвазивной методике, благодаря чему сокращается время восстановления после вмешательства.

В процессе операции врач удаляет около 75% тела желудка, формируя из него «рукав», из-за чего процедура и получила такое название. Получившаяся трубка имеет примерно одинаковый диаметр по всей своей длине, ее объем составляет 150-200 см3. Для сравнения: объем желудка у человека — 1000-1200 см3, то есть его ушивают в 5-6 раз.

Лапароскопическая резекция желудка при ожирении не требует разрезания брюшной стенки. Врач делает несколько проколов, после чего вводит в полость хирургические инструменты малого размера. Благодаря этому восстановление после операции проходит максимально быстро: на третий день можно покинуть стационар, а через две недели пациент возвращается к обычной жизни и стандартному питанию. Через месяц уже можно будет употреблять практически любые продукты: птицу, мясо, грибы, овощи и пр., то есть жить полноценной жизнью.

Клинические показания

Лапароскопическая рукавная резекция желудка назначается в следующих ситуациях:

  1. Расчетный индекс массы тела человека равен или превышает 40 кг/м2. Напомним, что данный коэффициент рассчитывается по формуле ИМТ = масса, деленная на квадрат роста. Если ваш рост – 175 см, а вес – 95 кг, то ИМТ = 95 / (1,75 * 1,75) = 31,04 кг/м2.
  2. Индекс массы равен или превышает 35 кг/м2, но присутствуют сопутствующие ожирению болезни (сахарный диабет, кардиомиопатия и пр.).
  3. Человек пытался похудеть и сбросить лишний вес, но его попытки не увенчались успехом.

В последние годы лапароскопическая продольная резекция желудка, согласно рекомендациям Сообщества эндоскопической хирургии, проводится и у пациентов с ИМТ свыше 30 кг/м2 при наличии у них второго типа диабета или развившегося метаболического синдрома. Операция может осуществляться с целью коррекции последствий болезни или предыдущего бариатрического вмешательства в следующих случаях:

  1. При наличии свищей или язв, образовавшихся после установки шунта в желудочную ткань.
  2. При рефлюксе, возникшем из-за проведения рукавной вертикальной гастрэктомии.
  3. При развившейся у пациента после установки шунта белковой недостаточности.

Также данное вмешательство может производиться и просто по желанию человека.

 

Эффективность операции

Лапароскопическая субтотальная резекция желудка приводит к резкой потере лишнего веса. За первые 2 года она достигает примерно 70% при условии, что начальный ИМТ был меньше 50. Если коэффициент больше, то потеря веса протекает медленнее, уходит примерно 30-40% массы. У некоторых пациентов желудочный рукав со временем расширяется (если они потребляют много пищи), из-за чего вес после резкого похудения может немного вырасти, но к первоначальным значениям он не возвращается.

На протяжении 5 лет после проведенной лапароскопии в Киеве наблюдается устойчивое снижение ИМТ на 45-55%. Чтобы добиться лучших результатов, человеку необходимо соблюдать диеты, не принимать жирную пищу на постоянной основе и регулярно делать физические упражнения. Врачи рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в день маленькими порциями, а не переедать 1-2 раза в сутки, чтобы не спровоцировать растяжение желудочного мешка.

4 3

Если говорить о рисках проведения лапароскопической резекции желудка в Киеве, то можно отметить, что серьезных осложнений у пациентов не наблюдается. Они точно такие же, как и у других операций: возможность образования кровотечения, необходимость проведения открытой операции, занесение инфекции. Подобные проблемы встречаются крайне редко – менее чем в 1% случаев.