Воспаление желчного пузыря (или холецистит) - наиболее распространенное осложнение при желчнокаменной болезни. Но причиной развития заболевание также могут стать и другие факторы: застой желчи, продолжительное голодание, различные расстройства вегетативного характера, анатомические особенности организма, травмы разной тяжести.

То есть болезнь появляется в том случае, когда нарушается естественный отток желчи, и в пузырный просвет проникают болезнетворные микроорганизмы. Также к холециститу приводят повреждения слизистой оболочки панкреатическим соком или нарушенное кровоснабжение (при атеросклерозе).

В зависимости от факторов, приведших к заболеванию, может быть острый или хронический холецистит. В первом случае оно проявляется в виде резкой и внезапной боли в районе правого подреберья или верхней середины живота, которая преимущественно возникает после принятия пищи. Может быть катаральным, флегмонозным или гангренозным. Второй тип имеет более выраженную симптоматику, сопровождается учащением сердцебиения и повышением температуры тела. Хроническая форма проявляется в виде дискомфорта и тупой боли в области верхнего отдела живота (справа или посередине), тошноты после приема пищи и общей слабости. Может сопровождаться бессонницей и повышенной возбудимостью.

Симптомы заболевания

Кроме острой боли (которая также может быть признаком панкреатита, гастрита или другого заболевания ЖКТ), воспаление желчного пузыря сопровождается и другими признаками, интенсивность которых будет зависеть от формы болезни. Острый холецистит и обострение хронического типа зачастую имеют одинаковые симптомы.

  • Вздутие живота, которое в большинстве случаев сопровождается метеоризмом.

  • Тошнота и рвотные выделения, имеющие привкус желчи.

  • Диарея, в основном возникающая после употребления копченостей, жареной и жирной пищи.

  • Повышение температуры тела, ощущение зябкости и холода (озноб).

  • Учащенное дыхание, также пациент не может сделать глубокий вдох.

  • Потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс.

Основная симптоматика в основном проявляется по прошествии 2-4 часов после употребления вредной пищи. Также возникновению симптомов заболевания способствует переохлаждение, нервное напряжение, избыточная физическая нагрузка, продолжительная тряска (например, поездка на велосипеде или в трамвае). Через 2-3 часа основные признаки могут уменьшиться. Слабость, дискомфорт и ноющая боль будут сохраняться еще примерно на протяжении 24 часов.

Диагностика

Если вы заметили у себя один или несколько из вышеперечисленных признаков, обязательно обратитесь к лечащему врачу. Это поможет снизить риск возникновения возможных осложнений и предотвратить переход заболевания в хроническую форму.

Диагностировать острый холецистит достаточно сложно, так как симптомы частично или полностью могут совпадать с другими заболеваниями ЖКТ. Поэтому, чтобы назначить необходимые исследования, доктор предварительно опрашивает пациента. Если вы проходите курс гормонозамещающей терапии, принимаете противозачаточные препараты или резко теряете вес, обязательно сообщите об этом своему гастроэнтерологу (так как вы находитесь в группе риска).

УЗИ желчного пузыря

При подозрении на холецистит больного направляют на биохимический и общий анализ крови, анализ мочи, исследование ультразвуком (УЗИ), анализ желчи с посевом, который поможет выявить болезнетворные бактерии и определить их реакцию на определенные группы антибиотиков. Кроме того, может потребоваться ЭРХПГ (при помощи рентгена врач изучает сам желчный пузырь и его протоки). Также более полную “картину” покажет КТ (компьютерная томография). Она позволит рассмотреть не только воспаление желчного пузыря, но и проанализировать состояние окружающих его органов (поджелудочной железы и ее протоков, печени, 12-перстной кишки, сфинктера Одди и т.д.).

Лечение

Если вы почувствовали признаки острого холецистита, или у вас обострилось хроническое воспаление желчного пузыря, в первую очередь необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков не рекомендуется употреблять пищу, принимать обезболивающие препараты и самостоятельно промывать желудок.

При бескаменном заболевания лечение назначается амбулаторно или в стационаре при помощи медикаментозных препаратов. В первую очередь назначаются желчегонные лекарственные средства (Холагол, Холосас и прочее). Также больной должен придерживаться строгой диеты. Из рациона следует исключить копченую и жареную пищу, жирные, соленые и острые продукты, газированные напитки и алкоголь. Питаться следует небольшими порциями через каждые 3-4 часа. Пациенту рекомендуется постельный режим с постепенным увеличением физической активности. Лечение можно дополнить отварами желчегонных трав.

Раздельное питание при воспалении желчного пузыря

При ярко выраженной симптоматике дополнительно назначаются спазмолитические препараты (Дротаверин, Но-шпа, Папаверин и т.п.) и антибиотики, предотвращающие развитие воспалительных процессов. Если консервативные методы не приводят к положительному результату, рекомендуется хирургическое вмешательство. Также операция назначается, если у пациента возникли серьезные осложнения.

Хирургия холецистита в Киеве, видео операции

При неблагоприятном течении заболевания, после стихания острых симптомов, врачи преимущественно рекомендуют оперативное вмешательство. Операция назначается спустя 10-20 дней после приступа, так как в это время уменьшается воспаление. Благодаря этому создаются наиболее благоприятные условия для хирургического лечения.

Иногда осуществляют полостные операции, но в большинстве случаев проводят удаление желчного пузыря методом лапароскопии, то есть через проколы в брюшной полости. Способ удаления желчного пузыря зависит от тяжести и срока заболевания, общего состояния пациента и площади распространения воспалительных процессов.

Камни в желчном пузыре также являются показанием к удалению всего органа. Последние попытки устранения камней с сохранением желчного пузыря были оставлены еще в 70-х годах XX века, так как влекли за собой большое количество осложнении и рецидивов.

Ниже Вы можете посмотреть видео лапароскопической операции по удалению желчного пузыря, проведенной в нашей клинике в Киеве.

Операция была выполнена при интратекальной анестезии с использованием биосварочных технологий. Через 14 часов пациентка была выписана. Видео других лапароскопических операций, проведенных нашими докторами, можно посмотреть здесь.

Если вам назначили хирургию холецистита, то не стоит прибегать к услугам малоквалифицированных врачей. Помните, здоровье бесценно! Доверять свою жизнь следует только профессионалам, имеющим большой опыт в данной сфере медицины. Обращаясь к услугам наших специалистов в Киеве, вы всегда получите грамотную консультацию и сможете незамедлительно начать лечение. Наша клиника специализируется на лапароскопических оперативных вмешательствах данного типа.