Лапароскопия это один из основных современных и эффективных методов диагностического обследования, а также вид хирургической операции на внутренних органах.
Название происходит от двух греческих слов laparo - живот и skopeo - смотреть. Основным отличием лапароскопии от обычного хирургического вмешательства является то, что она проводится через относительно небольшие отверстия. В то время как для обычной хирургической операции нужны достаточно большие разрезы.
Первые попытки лапароскопических осмотров зафиксированы в 1911 году, когда французский невролог Бернхайм вводил через узкую щель ректоскоп для осмотра внутренних органов. Почти до конца двадцатого века лапароскопия применялась в диагностических целях. Впервые лапароскопическая операция была проведена в 1986 году во Франции. С этого времени началась большая жизнь эндоскопической хирургии, которая благодаря микропроцессорной технике, совершила революционный прорыв.
Показания к лапароскопии
Диагностическая лапароскопия позволяет визуализировать все органы брюшной полости. Она показана при следующих состояниях:
- опухолеродное образование в брюшной полости и его распространенность;
- бесплодие неясной причины;
- боли в печени и в животе непонятной этиологии.
Благодаря лапароскопии на ранних стадиях выявляют очаги опухолей, полипов, внематочную беременность и другие заболевания. Диагностика проводится с помощью специальной оптической трубки с видеокамерой, от которой передается изображение на экран монитора. Во время лапароскопии проводят диагностическую биопсию патологически измененных тканей, чтобы поставить правильный диагноз. Если имеются показания, назначают операционную лапароскопию.
Лапароскопические операции
С помощью лапароскопии делают все традиционные операции. Эта щадящая методика позволяет сохранить целостность тканей брюшной стенки. А применяемые в нашей клинике электросварочные технологии позволяют отказаться от дорогостоящего шовного и фиксационного материала. Это значительно сокращает время проведения самой операции, послеоперационную реабилитацию и является более экономически выгодным для пациента.
Среди лапароскопических операций наиболее распространены:
- Удаление желчного пузыря
- Удаление кисты яичника
- Удаление аппендицита
- Удаление паховой грыжи
- Удаление пупочной грыжи
- Удаление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
- Удаление миомы матки
- Удаление кисты печени
- Удаление опухоли надпочечников
- Устранение непроходимости маточных труб
- Удаление варикоцеле
Лапароскопия так же активно применяется при хирургических методах лечения ожирения:
Противопоказания
Нельзя проводить лапароскопию при острых формах следующих заболеваний:
- гнойном перитоните;
- нарушении мозгового кровообращения;
- печеночной недостаточности;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- любых воспалительных процессах;
- при аллергии на анестезию.
Подготовка к операции
Перед операцией врач направляет пациента на анализ крови и мочи, ЭКГ, рентгенологические и ультразвуковые исследования.
Доктор обязан предупредить пациента о возможных проблемах и рисках, ответить на все его вопросы. Хотя риск повреждения внутренних органов минимален, но в редких случаях происходят кровотечения из-за травм сосудов и органов брюшной полости. Иногда во время операции происходит нарушение сердечной деятельности.
Чтобы снизить риск неприятных последствий, пациент должен сообщить доктору:
- об аллергических реакциях на медикаментозные препараты;
- о планировании или течении беременности;
- о перенесенных заболеваниях;
- о состояниях, связанных с потерей крови.
Лапароскопия не проводится без согласия пациента, перед исследованием его просят подписать бланк согласия на выполнение операции.
Как подготовиться
Чтобы операция прошла успешно, врачи рекомендуют:
- за 5 дней до операции начать принимать активированный уголь;
- сделать слабительную клизму накануне операции и перед ее проведением:
- в день операции помыться, сбрить волосы на животе и в промежности;
- за 12 часов до операции полностью отказаться от еды. Нельзя даже пить;
- снять все украшения, контактные линзы, зубные протезы;
- за час до операции полностью опорожнить мочевой пузырь.
Как проходит операция
Диагностическую лапароскопию делают под местной анестезией, оперативную – под общим наркозом. Все чаще врачи применяют прогрессивный метод обезболивания – интратекальную анестезию (спинальную). Она позволяет проводить сложные и длительные операции без погружения пациента в сон и не причиняет ущерб организму.
Во время операции больного укладывают на операционный стол с наклоном 30˚, чтобы голова находилась ниже живота.
Если пациент сильно волнуется, врачи дают ему успокоительные препараты, которые помогают расслабиться. Во время операции он ничего не чувствует.
Ход операции:
- Обрабатывают живот и тазовую область специальным мылом.
- Делают три прокола иглой Вереша или троакаром (тонкой трубкой), их диаметр от 5 до 10 мм. В зависимости от целей операции отверстия делают в разных частях живота.
- В разрез чуть ниже пупка вставляют в брюшную полость трубку, через которую вводится углекислый газ. Он приподнимает брюшную стенку в виде купола, что позволяет четче увидеть внутренние органы.
- Затем в этот прокол вводят тонкую трубку с видеокамерой (лапароскоп). Изображение попадает от камеры на блок управления и с него выводится на экран монитора. На протяжении всей операции врач следит за манипуляциями на мониторе, все оперируемые органы на нем значительно увеличены. Увеличенное изображение позволяет использовать миниатюрные инструменты.
- Через два других отверстия в брюшную полость вводят специальные инструменты для выполнения хирургических манипуляций.
- Если операция проходит под общим наркозом, то в трахею пациента помещают интубационную трубку для поддержания дыхания во время анестезии.
- В мочевой пузырь вводят силиконовый катетер для оттока мочи.
Преимущества лапароскопических операций с применением сварки живых тканей:
- малая травматичность;
- небольшие кровопотери;
- не образуются послеоперационные спайки;
- кратковременность пребывания в стационаре;
- отсутствует послеоперационный стресс;
- сокращается период реабилитации;
- снижаются экономические затраты на восстановление здоровья.
В среднем лапароскопия занимает от 30 до 90 минут. После операции удаляют инструменты, выпускают газ, зашивают надрезы.
Медицинское лапароскопическое оборудование, с помощью которого проводятся такие вмешательства, является достаточно дорогостоящим, и требует прохождения специальной профессиональной подготовки врача-хирурга.
У многих людей всякое оперативное вмешательство вызывает страх, и они очень болезненно переживают по поводу предстоящего обследования или операции. Чтобы понизить беспокойство и расширить представление о лапароскопии, ниже представлен короткий видео ролик с основными этапами этой операции.
На видео показана лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря). Операция была выполнена при интратекальной анестезии с использованием электросварочных технологий. Через 14 часов пациентка была выписана. Видео других лапароскопических операций проведенных в нашей клинике можно посмотреть здесь.
Послеоперационный период
После проведения лапароскопии под общим наркозом пациент обычно спит под воздействием анестезии. Проснувшись некоторые жалуются на усталость и умеренную боль в местах проколов. Возможно появление раздражения слизистой в ротоглотке из-за введения в нее интубационной трубки. Восстановление протекает быстро, негативные последствия наркоза быстро проходят. Обычно боль в месте проколов и в ротоглотке полностью исчезает через сутки.
При использовании спинальной анестезии после проведения операции снижается риск осложнений, связанных с применением анестетиков, значительно ускоряется реабилитация больного, минимум ограничений в приеме пищи и движении сразу после хирургического вмешательства.
Дежурный врач после операции наблюдает пациента не менее четырех часов. Если нет никаких осложнений, то после этого времени человек может покушать и немного прогуляться. В течение недели категорически запрещены любые физические нагрузки и тренировки.
Где проводят лапароскопическую хирургию
Чтобы операция прошла успешно, следует выбирать клинику с высококвалифицированным персоналом и современным инструментарием. Наша клиника в Киеве специализируется на проведении лапароскопических операций с использованием электросварочных технологий. Эта методика гарантирует быструю и качественную операцию и послеоперационную реабилитацию. В клинике работают хирурги с большим практическим опытом. Они постоянно совершенствуются, изучают современные методики на семинарах и курсах. Современная аппаратура позволяет диагностировать широкий круг заболеваний брюшной полости. В палатах есть все необходимое, чтобы пациенты чувствовали себя комфортно. Врачи и персонал клиники заботливо относятся к своим больным.
Сколько стоит операция
Средняя цена на диагностическую лапароскопию составляет 3000 гривен, средняя стоимость лапароскопических операций начинается от 8000 гривен.
Если вам назначили операцию, то не стоит прибегать к услугам малоквалифицированных врачей. Помните, здоровье бесценно! Доверять свою жизнь следует только профессионалам, имеющим большой опыт в данной сфере медицины. Обращаясь к услугам наших специалистов в области оперативной лапароскопии вы всегда получите грамотную консультацию и сможете незамедлительно начать лечение.