Среди заболеваний женской половой системы миома матки занимает едва ли не ведущее место. По разным источникам, эта болезнь встречается у 17 – 45 % женского населения планеты.

Причем если раньше считалось, что поражение органов размножения может возникнуть у представительниц старшей возрастной группы, начиная с 30 лет, то современная статистика показывает, что пациентками гинекологов в связи с проявлением симптомов, характерных для миомы матки, становятся женщины гораздо более молодого возраста.

Природа этого явления достаточно хорошо изучена – происходит перерождение клеток гладкой мускулатуры, из которой состоят ткани стенок и шейки матки. Начиная неправильно делиться, такие клетки превращаются в клубки переплетенных и плотно скомканных мышечных волокон. Эти комочки постепенно разрастаются, становятся массивными и начинают мешать не только нормальному функционированию самой матке, но и затрагивают все прилегающие к ней органы. Постепенно увеличиваясь в размерах, новообразование может набрать значительный вес, становясь причиной ощутимого дискомфорта. Кроме того, миома матки имеет способность со временем смещаться в брюшную, маточную или влагалищную полость.

Миома может развиться под относительно тонким слоем слизистой ткани, выстилающей полость матки и влагалища. Такое новообразование имеет название субмукозная миома, в большинстве случаев, по мере роста, она начинает выпирать в маточную полость и постепенно обзаводится ножкой, которая сохраняет ее связь со слизистой оболочкой.

Другая разновидность миомы матки – субсерозная, располагающаяся на наружной поверхности внутренних половых органов. Вырастая, она начинает выпячиваться в брюшную полость, стесняя соседние органы и нарушая их полноценное функционирование.

Все виды миоматозных узлов могут быть как единичными, так и множественными. Обнаружить их и точно установить место расположения позволяет использование УЗИ или МРТ. Эти методики дают максимально точные результаты, поскольку практически все разновидности миом матки имеют большую плотность и хорошо выделяются на экране во время обследования.

Причины возникновения миомы

Современные исследователи склонны считать, что причиной возникновения миомы матки становится нарушение гормонального баланса в женском организме. Когда происходит избыточная выработка женских гормонов, а мужских становится критически мало. Такие всплески наблюдаются в течение всего детородного периода. В то время как после наступления менопаузы риск возникновения заболевания значительно снижается.

Не меньшее влияние может оказать и наследственность. Статистика показывает, что вероятность заболевания выше у тех женщин, предки которых имели проблемы с половой системой в прошлом.

Факторами риска являются также:

  • диабетические заболевания;
  • нарушение обмена веществ, приводящее к ожирению;
  • частые аборты;
  • стрессы и повышенные нервные и физические нагрузки.

Основные признаки, которые должны насторожить женщину и заставить ее как можно быстрее пройти обследование, это:

  • нарушение менструального режима;
  • обильные длительные кровотечения;
  • болевые ощущения различного характера в нижней части живота.

Такие симптомы могут проявляться и при других заболеваниях, поэтому прежде, чем начать лечение, нужно уточнить диагноз с помощью ультразвукового обследования.

Лечение

Являясь исключительно доброкачественной опухолью, миома матки, тем не менее, остается причиной неблагополучного состояния организма. Поэтому при проявлении симптомов и ее обнаружении необходимо проводить лечение. Современная медицина предлагает несколько методик, используемых для удаления миоматозных узлов из матки.

Наиболее радикальный и сопряженный с тяжелыми, часто необратимыми, последствиями способ – оперативное удаление матки целиком или частично. Такое вмешательство полностью лишает женщину возможности воспроизводства, в большинстве случаев тяжело переносится пациентками и сильно нарушает функциональность всего организма. Раньше диагноз «миома матки» являлся безоговорочным показанием к операции, что для большинства женщин становилось приговором. Современная медицина позволяет практически все виды миом матки если не вылечивать полностью, то в значительной мере снижать интенсивность их развития и даже приводить к процессу их уменьшения.

Прогрессивным методом лечения развивающейся миомы матки является применение эмболизация маточных артерий – искусственная закупорка кровеносных сосудов, по которым к опухоли поступают питательные вещества.

Лечение миомы матки хирургическим способом в Киеве

Среди успешных способов борьбы с заболеванием на сегодняшний день существует такая инновационная методика, как лапароскопическая миомэктомия. С ее помощью можно производить удаление миомы матки, а также другие лечебные манипуляции, не оказывая обширного оперативного вмешательства в организм. Этот вид хирургических операций позволяет в большинстве случаев без осложнений и тяжелых последствий сохранить функциональные возможности женских органов размножения.

Если вам назначили миомэктомию, то не стоит прибегать к услугам малоквалифицированных врачей. Помните, здоровье бесценно! Доверять свою жизнь следует только профессионалам, имеющим большой опыт в данной сфере медицины. Обращаясь к услугам наших специалистов в Киеве вы всегда получите грамотную консультацию и сможете незамедлительно начать лечение. Наша клиника специализируется на лапароскопических оперативных вмешательствах данного типа.