Случаи проктологических заболеваний увеличиваются с каждым годом несмотря на современные достижения медицины в этой области. Проктология всегда считалась наиболее уязвимым направлением, ведь большинство пациентов попросту стесняются идти к специалисту с такими деликатными проблемами. Это приводит к прогрессированию заболевания, которое на ранних стадиях успешно излечивается. Чтобы не допустить подобного, следует знать, что собой представляет этот раздел медицины и при каких симптомах обязательно стоит обратиться к хорошему специалисту.
Проктология как раздел медицины
Проктология занимается диагностированием, изучением, а так же лечением заболеваний прямой кишки и прилегающих органов. В частности, наиболее распространенной причиной обращения к проктологу являются жалобы на геморрой. Это заболевание стало настоящим бичом современного общества, но обращение при первых же симптомах позволит успешно вылечить и предупредить серьезные последствия.
Проктология подразделяется на хирургическое и терапевтическое направление. В первом случае речь идет о плановых и неотложных операциях, необходимость в которых возникает при запущенных стадиях болезни, диагностировании свищей и новообразований области прямой кишки. Терапевтические методы подразумевают использование медикаментозного лечения и консервативных методик при лечении проктологических патологий.
Необходимость обращения к врачу проктологу
Обследование у врача-проктолога — довольно специфическая процедура. Вместе с тем, это весьма информативный вид диагностики, поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать ею, особенно при обнаружении тревожных симптомов в организме.
Причины обратиться к специалисту:
- Стойкие нарушения отхождения каловых масс.
- Боли и дискомфорт в области заднего прохода при длительном сидении, ходьбе или при дефекации.
- Появление прожилок крови в кале.
- Наличие трещин, отеков и шишек в области ануса.
- Чувство инородного тела в заднем проходе.
- Слизистые выделения из ануса.
- Регулярный или периодический зуд анального отверстия.
Пациентам пожилого возраста рекомендованы посещения проктолога ежегодно. Также особенно внимательно стоит отнестись к подобной угрозе, если у ближайших родственников были диагностированы новообразования пищеварительного тракта.

Виды обследований
Современные методики позволяют провести столь деликатную процедуру быстро и безболезненно. Опытный проктолог обязательно проконсультирует пациента перед обследованием, поэтому не стоит стесняться задавать даже самые неловкие и неудобные вопросы. Для большинства темы, связанные с оправлением естественных нужд и актом дефекации являются табу, но в таких случаях следует полностью довериться врачу, дать как можно больше информации о перенесенных заболеваниях и травмах, либо тревожащих симптомах.
Методы диагностики:
- Мануальный способ изучения прямой кишки. Самый простой, но в то же время эффективный способ диагностирования. Диагностика проводится на глубину введенных пальцев, примерно в 50% случаев это позволит сразу же определить проблему.
- Аноскопия позволяет проверить состояние слизистой оболочки прямой кишки на глубину 7-10 см. Проводится опытным врачом-проктологом при помощи специального прибора с видеодатчиком.
- Ректороманоскопия — более информативное обследование, охватывающее область прямой кишки на глубину 20 см. позволяет оценить состояние слизистой оболочки, наличие полипов, свищей и опухолей, а также при необходимости взять образец биоматериала.
- Ирригоскопия позволит не только исследовать область прямой кишки, но и сделать рентгеновские снимки определенной ее области.
- Колоноскопия — самый сложный, но информативный вид. Проводится с применением обезболивающих средств, позволяет исследовать все отделы кишечника, а также взять материал для биопсии.
Помимо инструментальных методов обследования могут понадобиться и лабораторные анализы кала и взятого биоматериала. Развернутый анализ кала — копрограмма, позволит выявить возможные нарушения пищеварительной функции, наличие скрытых кровотечений, дисбактериоза и следов жизнедеятельности гельминтов. Данные обследований позволят точно установить диагноз и начать лечение.
Прием у врача-проктолога в Киеве
Для жителей Украины в целом и Киева в частности, наша клиника предлагает квалифицированную помощь в решении столь деликатных проблем. Проктологические заболевания часто развиваются на фоне стресса, малоподвижного образа жизни, а также проблем с лишним весом. Кроме того, регулярные обследования желательно проходить пациентам в группе риска, после 50 лет и даже детям, если имеются негативные симптомы или подозрение на развитие заболеваний кишечного тракта.
Наши специалисты максимально корректно и профессионально помогут поставить диагноз, а также назначат подходящее лечение. Обратившись к нам, вы не только получите качественную врачебную помощь, но и подробную консультацию о современных методиках лечения, преимуществах того или иного метода применимо к вашему заболеванию.