fbpx

Диагностика, лечение и операции

Врач-проктолог

Проктологические операции

Вскрытие нагноившейся кисты копчика

Эпителиальный копчиковый ход или киста копчика — распространенное заболевание соединительно-костной ткани. Патология может не иметь явных симптомов и проходить в скрытой форме. Появиться она может в любой момент, а первопричиной является врожденная патология — открытый эпителиальный копчиковый ход, который обычно функционирует только во внутриутробном периоде.

Иссечение наружных геморроидальных узлов

Иссечение наружных геморроидальных узлов – это хирургическое вмешательство, необходимость в котором возникает при неэффективности консервативного лечения или в период обострения заболевания. Процедура проводится с помощью традиционных и малоинвазивных методик. Способ удаления подбирается индивидуально для каждого пациента.

Вскрытие острого гнойного парапроктита

Что такое острый гнойный парапроктит? Речь идет о воспалительном процессе с накоплением гноя в тканях, которые находятся вблизи прямой кишки. Специалисты считают, что развитие заболевания провоцирует не одна бактерия, а несколько: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Случается, что парапроктит вызывает туберкулезная палочка, клостридии и другие микроорганизмы.

Латексное лигирование геморроидальных узлов

Среди множества распространенных заболеваний, о которых стесняются говорить, одно из лидирующих мест занимает геморрой. Неприятные ощущения в анальной области создают эмоциональный дискомфорт, при котором стыдно признаться в своей проблеме. Неудовлетворенность создавшейся ситуацией копится в душе, при этом активно влияет на эмоциональное состояние, провоцируя агрессию, сменяемую периодами апатии.

Иссечение эпителиальных копчиковых ходов и кист

Киста копчика – это патология, причиной появления которой чаще всего является врождённый порок развития ткани. При этом диагнозе в складке между ягодицами располагается узкий канал, который полностью покрыт эпителием, как обычной кожей. В нём имеются протоки сальных желёз и волосяные луковицы. Такой канал в копчике сформирован одной или несколькими отверстиями – выходами на кожном покрове.

Удаление перианальных бахромок

Перианальные бахромки – это бесформенные образования, локализующиеся вокруг анального сфинктера и имеют размер 0,5-1,5 см. Они не вызывают дискомфорт и беспокоят только в плане эстетики. Развиваются преимущественно после лечения геморроя (представляя собой растянутую кожу) или же являются следствием родовых потуг у женщин.

Иссечение хронического парапроктита (свищ прямой кишки)

Парапроктит хронической стадии считается самым распространенным недугом прямой кишки. Появляется он чаще всего после вовремя не вылеченного острого парапроктита. Эта патология характеризуется прогрессирующим воспалительным процессом в клетчатке в непосредственной близости от прямой кишки. Все это приводит к образованию свища, у которого внутренний ход локализован на поверхности кишечника, а внешний — в области ануса и промежности.

Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов

Воспаление геморроидальных узлов в первых стадиях заболевания – проблема, с которой сталкиваются многие мужчины и женщины разного возраста. Это связано с различными факторами, но вот лечение обычно сводится к одной единственно правильной процедуре – инфракрасной коагуляции. Что представляет собой данная манипуляция, кому она показана, и как к ней подготовиться? Давайте вкратце узнаем обо всём.

Иссечение хронической анальной трещины

Иссечение хронической анальной трещины – удаление путем хирургического вмешательства дефектной части анального канала. Полученный после проведения процедуры материал обязательно подвергается гистологическому исследованию, которое необходимо для возможного выявления злокачественных клеток.

Консервативное лечение острых анальных трещин

Острая анальная трещина – распространённое заболевание, с которым не понаслышке знакомы около 2,5% взрослого населения. Сама же патология встречается в 12% случаев из всех заболеваний проктологического характера. Она представляет собой дефект, или нарушение целостности слизистых тканей, в начале анального хода. Размеры острой анальной трещины – не больше 1 см, а вот формы вариабельны – от прямой линии, до овала или треугольника, ромба. При этом глубина поражения – не более 0,2 см.

Геморроидэктомия

Геморроидэктомия - удаление геморроидальных узлов при помощи хирургического вмешательства.

Оперативное лечение показано, если заболевание запущено и сопровождается выраженным выделением крови из прямой кишки и болевыми ощущениями, шишки при этом достигают больших размеров и их нельзя вправить на продолжительное время, отсутствие эффекта от применения других методов лечения, безрезультативность использования малоинвазивных методик или невозможность их осуществить.

Аноскопия (она же проктоскопия)

Иногда приходится прибегать к такой процедуре, одно название которой вызывает чувство тревоги и некоторого страха. Но почему? Быть может такое состояние ничем не обосновано, и не нужно так бояться этого способа диагностики?

Трансанальная геморроидальная деартериализация (THD и HAL-RAR)

Геморрой считается настоящим бичом современного общества. Факторы возникновения этого заболевания многочисленны и разнообразны, поэтому никто не может быть застрахован от столь негативного недуга. Несмотря на многочисленные методики лечения геморроя, избавиться от болезни непросто, ведь большинство способов дают лишь временное облегчение. Одним из самых инновационных методов терапии геморроя является трансанальная геморроидальная дезартеризация.

Лазерная коагуляция геморроидальных узлов

Борьба с геморроем включает в себя много методов. Консервативная терапия включает применение таблеток и мазей, а также ректальных суппозиториев, помогающих снизить отечность и болезненность пораженной области. Такие методы доступны и относительно эффективны, но только, если заболевание диагностировано на ранней стадии. В случае запущенного геморроя они не «работают» и только приведут к потере драгоценного времени.

Радиоволновое удаление хронической анальной трещины

Радиоволновое удаление хронической анальной трещины – это оперативное иссечение пораженной части анального отверстия. Суть данного современного метода заключается в том, что опытный хирург задействует при иссечении электрод специального современного аппарата.

Ректороманоскопия (видеоректороманоскопия)

Правильная формулировка диагноза в ранней стадии развития болезни гарантирует быстрое избавление от дискомфорта. Для полного обследования врачом-проктологом и выявления причины дискомфорта применяется ректороманоскопия. Эта процедура называется также видеоректороманоскопия. Она заключается в исследовании слизистых поверхностей прямой и нижнего отделения сигмовидной кишки с помощью ректороманоскопа.

Тромбэктомия геморроидального узла

Тромбэктомия геморроидального узла – современный популярный метод, после которого возможно избавиться от боли, дискомфорта и проблем, вызванных поздними стадиями геморроя. Неслучайно эта болезнь в народе давно стала синонимом серьезных жизненных неурядиц: без своевременного лечения геморрой превратит вашу жизнь в отвратительный кошмар.

Случаи проктологических заболеваний увеличиваются с каждым годом несмотря на современные достижения медицины в этой области. Проктология всегда считалась наиболее уязвимым направлением, ведь большинство пациентов попросту стесняются идти к специалисту с такими деликатными проблемами. Это приводит к прогрессированию заболевания, которое на ранних стадиях успешно излечивается. Чтобы не допустить подобного, следует знать, что собой представляет этот раздел медицины и при каких симптомах обязательно стоит обратиться к хорошему специалисту.

Проктология как раздел медицины

Проктология занимается диагностированием, изучением, а так же лечением заболеваний прямой кишки и прилегающих органов. В частности, наиболее распространенной причиной обращения к проктологу являются жалобы на геморрой. Это заболевание стало настоящим бичом современного общества, но обращение при первых же симптомах позволит успешно вылечить и предупредить серьезные последствия.

Проктология подразделяется на хирургическое и терапевтическое направление. В первом случае речь идет о плановых и неотложных операциях, необходимость в которых возникает при запущенных стадиях болезни, диагностировании свищей и новообразований области прямой кишки. Терапевтические методы подразумевают использование медикаментозного лечения и консервативных методик при лечении проктологических патологий.

Необходимость обращения к врачу проктологу

Обследование у врача-проктолога — довольно специфическая процедура. Вместе с тем, это весьма информативный вид диагностики, поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать ею, особенно при обнаружении тревожных симптомов в организме.

Причины обратиться к специалисту:

  • Стойкие нарушения отхождения каловых масс.
  • Боли и дискомфорт в области заднего прохода при длительном сидении, ходьбе или при дефекации.
  • Появление прожилок крови в кале.
  • Наличие трещин, отеков и шишек в области ануса.
  • Чувство инородного тела в заднем проходе.
  • Слизистые выделения из ануса.
  • Регулярный или периодический зуд анального отверстия.

Пациентам пожилого возраста рекомендованы посещения проктолога ежегодно. Также особенно внимательно стоит отнестись к подобной угрозе, если у ближайших родственников были диагностированы новообразования пищеварительного тракта.

Обследование у врача проктолога

Виды обследований

Современные методики позволяют провести столь деликатную процедуру быстро и безболезненно. Опытный проктолог обязательно проконсультирует пациента перед обследованием, поэтому не стоит стесняться задавать даже самые неловкие и неудобные вопросы. Для большинства темы, связанные с оправлением естественных нужд и актом дефекации являются табу, но в таких случаях следует полностью довериться врачу, дать как можно больше информации о перенесенных заболеваниях и травмах, либо тревожащих симптомах.

Методы диагностики:

  • Мануальный способ изучения прямой кишки. Самый простой, но в то же время эффективный способ диагностирования. Диагностика проводится на глубину введенных пальцев, примерно в 50% случаев это позволит сразу же определить проблему.
  • Аноскопия позволяет проверить состояние слизистой оболочки прямой кишки на глубину 7-10 см. Проводится опытным врачом-проктологом при помощи специального прибора с видеодатчиком.
  • Ректороманоскопия — более информативное обследование, охватывающее область прямой кишки на глубину 20 см. позволяет оценить состояние слизистой оболочки, наличие полипов, свищей и опухолей, а также при необходимости взять образец биоматериала.
  • Ирригоскопия позволит не только исследовать область прямой кишки, но и сделать рентгеновские снимки определенной ее области.
  • Колоноскопия — самый сложный, но информативный вид. Проводится с применением обезболивающих средств, позволяет исследовать все отделы кишечника, а также взять материал для биопсии.

Помимо инструментальных методов обследования могут понадобиться и лабораторные анализы кала и взятого биоматериала. Развернутый анализ кала — копрограмма, позволит выявить возможные нарушения пищеварительной функции, наличие скрытых кровотечений, дисбактериоза и следов жизнедеятельности гельминтов. Данные обследований позволят точно установить диагноз и начать лечение.

Прием у врача-проктолога в Киеве

Для жителей Украины в целом и Киева в частности, наша клиника предлагает квалифицированную помощь в решении столь деликатных проблем. Проктологические заболевания часто развиваются на фоне стресса, малоподвижного образа жизни, а также проблем с лишним весом. Кроме того, регулярные обследования желательно проходить пациентам в группе риска, после 50 лет и даже детям, если имеются негативные симптомы или подозрение на развитие заболеваний кишечного тракта.

Наши специалисты максимально корректно и профессионально помогут поставить диагноз, а также назначат подходящее лечение. Обратившись к нам, вы не только получите качественную врачебную помощь, но и подробную консультацию о современных методиках лечения, преимуществах того или иного метода применимо к вашему заболеванию.

    ТОП КатегорииТОП меню
Абдоминальная хирургия
Флебология
Проктология
Коротко о нас

Наша клиника придерживается популярной во всем мире современной концепции Fast Track Surgery, это оптимальная анестезия, разработанная по авторской методике, плюс оптимальная хирургия.  Также мы активно применяем новейшие биосварочные технологии, что позволяет значительно сократить время самой операции и время послеоперационной реабилитации.

Контакты

Украина, г. Киев, ул. Юрия Кондратюка, 8

+380 (50) 684-81-37Написать в Viber

Facebook
Instagram