Новый метод, который является оригинальной разработкой нашей кафедры на основе технологии электросварки живых тканей.

«Заваривание» расширенных вен происходит под влиянием высокочастотного тока особых свойств. Мощность энергетического воздействия дозируется благодаря запатентованному алгоритму управления на основе принципа «обратной связи». При этом распространение перегрева за пределы вены в отличии от эндовазальной лазерной коагуляции не происходит и повреждение окружающих тканей исключено.

Процедура также выполняется под местной или «проводниковой» анестезией из единичных небольших разрезов и не требует длительного периода восстановления как и процедура лазерной коагуляции.

Эндовазальная электросварка, ход операции

Преимуществами метода являются:

  • Отсутствие необходимости защиты тканей «водяной подушкой»
  • Отсутствие послеоперационных болей
  • Стойкий результат
  • Сокращенное время операции
  • Использование отечественной аппаратуры и материалов существенно снижают себестоимость лечения.

Как назначают ЭВЭС?

Показание к эндовазальной электросварке вен определят флеболог. Опираясь на результаты ультразвукового дуплексного сканирования, он решает, будет ли метод ЭВЭС эффективен для пациента или нет. Во внимание берется длина венозного сегмента, его диаметр, степень искривленности, характер контакта со смежными тканями.

Когда гемодинамическая картина определена, врач выбирает лечебную тактику. Она может ограничиваться одной ЭВЭС или сочетаться с методами минифлебэктомии. В любом случае решения будут обоснованными с базированием на клиническом портрете пациента: его возрасте, физическом состоянии, половой принадлежности и других данных.

Этапы и видео эндовазальной электросварки вен

В начале сеанса на коже больного делают маркировку варикозных участков. После этого под контролем УЗИ и местной анестезии производится прокол вены, в который вводят электрод. Его конец должен располагаться как можно ближе к деформированному венозному клапану.

После подачи напряжения на электрод, его начинают извлекать из вены с заданной скоростью. Продвигаясь к началу прокола электрод коагулирует варикозную вену.

Восстановительные мероприятия

Период реабилитации начинается сразу после основного сеанса. Пациенту накладывают компрессионную повязку. Дискомфорт после ЭВЭС практически отсутствует. В послеоперационный период стоит придерживаться некоторых правил:

  • носить компрессионные чулки;
  • каждый день гулять не менее 1,5 часа;
  • исключить термические и тяжелые физические нагрузки;
  • отказаться от спиртного;
  • носить обувь с низким каблуком.

Соблюдение рекомендаций является гарантией успешного восстановления после ЭВЭС и рассчитано на 14 дней. Если у вас появились подозрения на варикоз, обращайтесь за консультацией и помощью к флебологам нашей клиники. Их профессионализм и внимание решат ваши проблемы, от которых останутся только воспоминания.