Лапароскопическая операция на грыже пищеводного отверстия диафрагмы производится при горизонтальном положении пациента на столе, головной край которого приподнят на 30 градусов.

Ноги разведены и немного согнуты в коленях. Такое положение обеспечивает максимальный обзор и доступ при манипуляциях. Наркоз осуществляется общий с использованием миорелаксантов. Подготовка пациента производится так же как и для открытого хирургического вмешательства, чтобы при необходимости можно было осуществить переход от лапароскопии к традиционной методике. Длительность самой операции – около 1 часа, что несколько дольше, чем при проведении манипуляций при открытом разрезе.

Техника проведения

Лапароскопия позволяет проводить хирургическое вмешательство с наименьшим повреждением тканей. Для операции на пищеводном отверстии диафрагмы производится несколько проколов брюшной стенки:

  1. На 5 см выше пупка по средней линии живота;
  2. На 5 см ниже нижнего края мечевидного отростка;
  3. На 4-5 см от реберной дуги по среднеключичной линии слева;
  4. На уровне пупка по левой стороне;
  5. На 5 см от реберной дуги по среднеключичной линии справа.

Первый прокол используют для введения лапароскопа и нагнетания углекислого газа в брюшную полость, чтобы раздвинуть внутренние органы и обеспечить свободное пространство для манипуляций. Прокол правой стороны предназначен для введения веерного ретрактора, с помощью которого будет отведена и зафиксирована левая доля печени, что обеспечит доступ к месту операции. Через левый боковой разрез производится тракция (смещение) желудка с помощью фиксируемых ассистентом инструментов. Работа хирурга осуществляется через верхний срединный и левый подреберный прокол. Визуальный контроль хода операции позволяет предельно аккуратно раздвинуть прилегающие сосуды и нервы, что обеспечивает минимальное нарушение физиологических процессов в организме.

После освобождения нужной зоны производится ушивание пищеводного отверстия диафрагмы не рассасывающимися узлами. Для нормального функционирования органов после операции необходимо придать нужное положение желудку и пищеводу, а также обеспечить сохранение просвета пищевода, чтобы обеспечить беспрепятственное попадание пищи в желудок и предотвратить возвратный заброс содержимого желудка в пищевод.

При необходимости по показаниям есть возможность перехода на традиционную методику проведения операции с осуществлением разреза брюшной стенки без дополнительной подготовки пациента.

Послеоперационная реабилитация

Восстановление организма после лапароскопии происходит значительно быстрее, чем это возможно при проведении открытого хирургического вмешательства. На коже пациента остаются небольшие шрамы от проколов длиной до 10 мм, которые становятся со временем малозаметными.

Уже через сутки больной получает возможность пить и подниматься с постели, а немного позже ему разрешают принимать жидкую пищу. Выписка производится в течение первой недели в зависимости от степени тяжести заболевания. Срок освобождения от привычных нагрузок – 2-3 недели.

Соблюдение строгой диеты показано до двух месяцев, после чего разрешено более мягкая диета. К нормальному питанию можно вернуться уже через полгода после операции.

Вылеченный хирургическим методом с использованием лапароскопии рефлюкс-эзофагит редко дает осложнения и рецидивы, что обеспечивает полноценную жизнь и позволяет вести образ жизни здорового человека.

Когда проводится лапароскопия грыжи пищевода

Показанием к операции является наличие явных симптомов заболевания, связанных с изменением положения желудка и нарушением естественного функционирования нижнего сфинктера пищевода. Оперативное вмешательство проводится в большинстве случаев диагностирования грыжи, поскольку медикаментозное лечение позволяет купировать болевой синдром и неприятные эффекты, связанные с болезнью, но не дают полного выздоровления. Лапароскопия дает хорошие результаты, позволяя в дальнейшем полностью отказаться от приема медикаментов.

Лапароскопия грыжи пищевода

Противопоказания

Их достаточно много и в большинстве своем они связаны с наличием нарушения естественного строения органов в результате перенесенных ранее заболеваний или проведенных хирургических вмешательств. Наиболее значимые противопоказания:

  • укороченный по разным причинам пищевод, который не позволяет вернуть желудку правильное положение в брюшной полости;
  • нарушение функциональной деятельности пищевода различной природы;
  • перенесенные ранее операции на желудке и пищеводе.

Преимущества методики

Лапароскопия рефлюкс-эзофагита является прогрессивным методом лечения грыжи пищеводно-желудочного отдела пищеварительной системы. Главные преимущества данной техники проведения операции:

  • минимальные повреждения брюшной стенки при проведении операции;
  • сокращение на порядок периода восстановления после достаточно сложного хирургического вмешательства;
  • значительное уменьшение болевого синдрома;
  • великолепный косметический эффект;
  • снижение вероятности возникновения осложнений, спаек и воспалительных процессов в результате вторжения в организм.

Проведение операции в нашей клинике в Киеве

Использование лапароскопии при диафрагмальной грыже является основополагающим методом оперативного вмешательства в нашей клинике. Данная методика полностью освоена нашими врачами. Мы имеем все необходимое оборудование для ее проведения. Ниже представлено видео лапароскопии гигантской диафрагмальной грыжи.

Это случай полного нахождения желудка с большим сальником в грудной клетке. Выполнено перемещение желудка в брюшную полость с последующим закрытием дефекта диафрагмы собственными тканями.